浙江師范大學關于印發審計整改工作實施辦法(試行)的通知
發布人:sjc  發布時間:2019-05-14   瀏覽次數:2230


浙江師范大學文


浙師審字〔20191




浙江師范大學關于印發

審計整改工作實施辦法(試行)的通知


各學院:

現將《浙江師范大學審計整改工作實施辦法(試行)》印發給你們,請遵照執行。




浙江師范大學

                           2019423



浙江師范大學審計整改工作實施辦法(試行)



第一條 為嚴格落實審計整改工作責任,強化審計整改工作的嚴肅性和規范性,提升審計整改工作質量和效果,根據《審計署關于內部審計工作的規定》(審計署令第11號)、《浙江省人民政府關于進一步加強審計整改工作的若干意見》(浙政發〔201547號)、《浙江省審計整改責任追究辦法(試行)》(浙委辦發〔201782號)、《浙江省教育系統審計整改工作實施辦法》(浙教審〔201845號)等法規文件精神,結合學校實際,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于省審計廳、教育廳等上級部門對學校審計和學校內部審計部門對學校各部門(單位)審計的問題整改工作。

第三條 本辦法所稱審計整改,是指審計單位及有關職能部門依據審計結果,在規定的時限內,對審計發現的問題和提出的建議,按要求采取的糾正、改進措施或其他針對性舉措,以及主動報告審計整改結果的行為。審計整改主要內容:

(一)審計決定書執行情況;

(二)審計提出問題的整改措施;

(三)審計意見和建議的采納情況;

(四)審計文書中要求糾正事項的落實情況;

(五)審計移送處理事項的處理情況;

(六)學校領導對整改指示的落實情況。

第四條 本辦法所稱被審計單位及有關職能部門(以下簡稱整改責任單位),主要是指:接受外部審計或內部審計的被審計部門(單位);根據審計結果須從源頭上完善管理的相關職能部門(單位);承辦移送處理事項的相關部門。

第五條 本辦法所稱審計結果,是指審計報告、審計整改意見書提出的問題和審計意見和建議,審計決定書和審計移送處理書中的相關事項。

第六條 審計整改工作在學校黨委和行政領導下開展,審計整改過程中的重大事項由學校黨委會議或校長辦公會議審定。審計整改實行分級負責制:上級部門對學校的審計,學校主要負責人為審計整改工作第一責任人;學校內審部門開展的審計,被審計單位的主要負責人為審計整改工作第一責任人;校領導負有分管領域整改工作的主管責任,已離任的領導干部負有配合原任職單位審計整改工作的責任和義務。

第七條 審計整改工作第一責任人負責組織研究制定審計整改方案和審計整改工作的具體落實。

第八條 審計整改工作應遵循依法依規、及時有效、標本兼治的原則,完善管理制度,規范權力運行,推動依法治校和“清廉校園”建設,促進學校事業健康發展。

第九條 審計整改工作由審計工作聯席會議(以下簡稱聯席會議)協調推進,聯席會議主要職責:

(一)協調相關部門聯動整改;

(二)指導整改責任單位落實整改措施;

(三)協調推動整改結果的運用;

(四)協調開展整改督查,通報督查結果;

(五)對有關整改責任追究事項提出建議。

第十條 聯席會議辦公室是審計整改工作的日常辦事機構,設在審計處,主要職責有:

(一)根據審計結果制定問題清單、整改清單和整改臺賬;

(二)協助學校辦公室根據上級審計結果匯總學校審計整改方案,收集、匯總審計整改結果提交學校審定;

(三)根據上級審計的學校審計整改實施方案和內部審計的審計結果制定并下發審計整改通知書;

(四)負責整改跟蹤檢查;

(五)向學校報告重要事項整改結果和年度審計整改工作情況,報告內容包括本年度整改工作的基本情況、主要內容、存在的問題以及加強整改工作的建議等。

第十一條 整改責任單位應將審計整改工作納入單位議事決策事項,自接到審計整改通知書之日起15日內,向審計處報送審計整改工作方案。審計整改工作方案的主要內容應當包括:保障整改的舉措,主要問題及原因分析,責任分解落實情況,主要整改措施及時間節點。

第十二條 整改責任單位應自收到審計整改通知書60日內,向分管校領導和審計處提交審計整改結果書面報告。審計整改結果報告主要包括以下內容:

(一)審計整改的總體情況;

(二)已采取的整改措施;

(三)責任追究處理情況;

(四)強化內部管理和完善相關制度情況;

(五)正在整改或尚未整改事項的原因、后續整改措施及計劃完成時間;

(六)落實整改的必要證明材料(包括財務收款或調賬憑證,制定、修改或廢除有關規章制度及工作流程的文件,相關會議紀要等);

(七)其他有關內容。

第十三條 建立審計整改跟蹤檢查機制。審計處實行“問題清單”“整改清單”“銷號清單”對接和掛銷號的工作機制,對審計發現的問題進行梳理分解,列出問題清單(附件1);整改責任單位在報送審計整改結果報告時,需一并報送審計整改結果清單(附件2);審計處在實施跟蹤檢查時將兩個清單對接,實行對賬銷號,列出審計整改結果檢查與對賬銷號清單(附件3)。對已經整改到位的事項,予以銷號。

由上級部門實施的審計項目,由學校辦公室負責對外報告整改情況,整改結果由上級審計部門最終確認。

第十四條 對于未完成整改確認銷號的事項,整改責任單位應按后續整改措施和時間要求加強整改并及時報告,審計處保持持續跟蹤檢查,直至銷號。

第十五條 建立審計整改督查機制。將違紀違規行為嚴重、拒絕或拖延整改、屢審屢犯的部門(單位)列為重點督查對象。由聯席會議成員部門以及相關部門成立督查組,編制審計整改督查工作計劃,在實施督查3日前,向被督查部門(單位)送達審計整改落實情況督促檢查通知書。審計整改督查結束后,督查組應將督查情況匯總綜合,形成督查報告向學校主要負責人匯報。

第十六條 建立審計整改責任追究機制。在跟蹤檢查和督查過程中,發現整改責任單位存在虛假整改、拒絕或無正當理由拖延整改、屢審屢犯整改不力的,應當追究整改責任單位負責人及有關責任人員的責任。審計整改責任追究堅持依法依規、實事求是、權責一致、寬嚴相濟的原則,經聯席會議研究決定后,提請單位黨組織或有關部門在各自職權范圍內,參照《浙江省審計整改責任追究辦法(試行)》等有關法規和程序,追究相關人員責任。對整改不力造成重大影響和損失的進行從嚴問責,并在一定范圍內通報。

第十七條 強化審計結果和整改結果運用。組織、人事部門將審計結果和審計整改情況,納入責任主體單位及其領導班子年度考核的內容,作為考核、任免、獎懲干部的重要依據。紀檢監察部門將審計結果和審計整改情況,納入責任主體單位黨風廉政建設責任制檢查考核的內容;認真核查處理審計移交的問題線索。財務部門將審計結果和審計整改情況,作為加強預算管理、財務管理和資金安排的重要依據。相關職能部門對審計結果和審計整改過程中反映的典型性、普遍性、傾向性問題及時進行研究,并將其作為采取有關措施、完善有關制度規定的參考依據。各有關部門應當將審計結果和審計整改結果的運用情況,及時反饋學校審計處。

第十八條 推進審計結果和審計整改結果公開。按照積極穩妥、注重實效、嚴格程序的原則,通過單位內部網、辦公系統、書面通報等形式,在一定范圍內公開審計結果和審計整改情況。

第十九條 本辦法由審計處負責解釋。

第二十條 本辦法自2019418日起施行。


附件:1.審計發現問題清單

 2.審計整改結果清單

 3.審計整改結果對賬銷號清單


 抄送:行知學院。

浙江師范大學校長辦公室

2019423日印發



9 —   

附件1.附件2.附件3.docx

 
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级